"미생물학"
(사)한국미생물학회; 출간일 2017.09.01
chap 1. 미생물학의 기초
chap 2. 미생물의 구조와 특성
chap 3. 미생물의 관찰, 검출, 생장 및 배양
chap 4. 환경의 영향과 미생물 생장 제어
chap 5. 에너지론과 중심대사
chap 6. 이화반응의 다양성
chap 7. 고정과 합성
chap 8. 유전물질
chap 9. 고균 및 진균의 유전자발현
chap 10. 세균 미생물 유전자 발현
chap 11. 유전자 교환 및 형질 변화
chap 12. 유전공학, 유전체학, 생물정보학
chap 13. 바이러스의 분자생물학
chap 14. 계통분류학
chap 15. 미생물의 다양성
chap 16. 고균의 다양성
chap 17. 진핵미생물의 다양성
chap 18. 자연계의 미생물 생태
chap 19. 생태계 원소순환과 미생물의 역할
chap 20. 인체 마이크로비움
chap 21. 항균제 및 항균요법
chap 22. 바이러스 감염 질환
chap 23. 세균 감염 질환
chap 24. 진균 및 원충 감염
chap 25. 면역: 감염체에 대한 반응
chap 26. 식품 미생물
chap 27. 발효, 산업미생물학
chap 28. 미생물 생명공학과 합성생물학
"미생물학: 기초에서 응용까지" Microbiology: Concepts and Connections
(사)한국미생물학회; 출간일 2020.03.16
PART 1 미생물학의 기초
chap 1. 미생물학의 기초
chap 2. 미생물의 구조와 특성
chap 3. 미생물의 생장과 분화
PART 2 미생물의 대사와 생리
chap 4. 환경의 영향과 미생물 생장 제어
chap 5. 에너지와 물질의 전환: 중심대사와 발효
chap 6. 다양한 에너지 대사
chap 7. 고정과 합성
PART 3 미생물의 유전과 유전체
chap 8. 유전물질과 유전자 교환
chap 9. 미생물의 유전자 발현
chap 10. 유전공학, 유전체학, 생물정보학
chap 11. 바이러스의 분자생물학
PART 4 미생물의 다양성과 환경
chap 12. 계통분류학
chap 13. 미생물의 다양성
chap 14. 자연계의 미생물 생태
chap 15. 생태계 원소 순환과 미생물의 역할
PART 5 미생물과 질병
chap 16. 미생물과 감염질환
chap 17. 미생물 감염에 대한 면역 반응
chap 18. 인체 microbiome
chap 19. 항균제 및 항균요법
PART 6 미생물과 산업
chap 20. 식품미생물과 발효
chap 21. 산업미생물학과 합성미생물학